domingo, 21 de noviembre de 2010

I CANESTRELLI (W MONICA!)

Publicado por Toni en 5:38 5 comentarios


Avrei dovuto farlo prima, lo ammetto. Cosa? Be’ semplicemente dedicarmi a una delle infinte buone ricette del mio idolo Monica/Cannella, a cui mi accomunano l’espatrio, l’origine nordica e la necessità impellente di trovare ingredienti italiani anche nei nostri angoli di Spagna. Ho preso da lei questi biscotti, che amo da sempre e che non avevo mai fatto. Facili, veloci e deliziosi!

Per piú o meno 15 biscotti (grandini)

180 gr di farina

100 gr di burro molto morbido

60 gr di zucchero

1 rosso d'uovo

una puntina di lievito in polvere

una puntina di sale

zucchero a velo

Mescolo la farina con sale, lievito e zucchero. Aggiungo il rosso e il burro morbissimo a pezzetti. Lavoro velocissimamente con le mani, formo 'apalla e la metto in frigo mezz'ora avvolta nel cellophane. Stendo la pasta (io a un cm, mi piacciono alti), poi faccio in biscottini con la formina a fiore e creando il buco in mezzo con quel che vi pare (cioè, chi non ha lo stampino circolare piccolo si deve arrangiare come ho fatto io. Si possono usare i cavatorsoli, la bocchetta del sac a poche come nel mio caso, il tappo di un pennarello, etc ;). Li deposito gentilmente su una placca da forno coperta da carta forno e via, a 160 gradi circa per 15-20 minuti. Non devono scurire quindi attaccatevi bene alla finestrella del forno a controllare. Una volta freddi, si cospargono di zucchero a velo.Nota. Ho fatto anche qualche biscotto senza buco, con gli stampini natalizi per vedere come venivano, in previsione dei regali di Natale. E devo dire che nieeeente male! BON APPETIT

Si tenéis un minuto o dos, no os podéis perdere este blog. La creadora es una chica maravillosa, italiana viviendo en la Península. Os va a encantar, estoy segura. Pues, aquí he encontrado la receta de una de mis gallettas prefe y os la propongo. Fáciles, exquisitas y resultonas!

Para más o menos 15 galletas (grandes)

180 gr de harina

100 gr de mantequilla en pomada

60 gr de azúcar

1 yema

una pizca de levadura en polvo

una pizca de sal

azúcar glas

Mezclo harina, sal, levadura y azúcar. Añado la yema y la mantequilla en pomata cortada en trocitos. Mezclo rápidamente todo con las manos hasta obtener una bola. La envuelvo en film y la pongo en la nevera durante media hora. Estiro la masa (a mí me gustan las galletas altas, así que la estiro a un cm), corto las galletas (con un molde en forma de florecita y haciendo un agujero en el medio…con lo que os parezca. En mi caso, boquita del sac a poche) y las pongo en la placa del horno cubierta de papel vegetal. Van al horno a 160 grados durante 15-20 minutos; cuidado que no tienen que coger color así que hay que quedarse pegados a la ventanita del horno vigilando con atención. Las saco, dejo que se enfríen y las espolvoreo con azúcar glas. Como falta poco para Navidad y para la producción masiva de galletas regalo, he hecho la prueba y he cortado algunas galletas con formas de Navidad…la verdad es que quedan estupendas y muuuuuy buenas. Bon profit!

Bizcocho mármol

Publicado por Unknown en 4:35 0 comentarios

he vuelto a hacer bizcocho
ya dije que era de lo mejorcito

esta vez lo he hecho tipo "marmol"
muy fácil, ya vereis

se hace el bizcocho normal:

1 vaso de leche
2 vasos de azúcar
3 vasos de harina
3 huevos
1 sobre de levadura química
1 cucharadita de bicarbonato
1/2 vaso de aceite vegetal (girasol)

una vez hemos batido todo, vertemos la mitad en el molde previamente engrasado y enharinado

a la otra mitad le añadimos cacao en polvo y una pizquina de sal
últimamente estoy añadiendo flor de sal, que le da un toque genial

o lo aadimos al molde tal cual
como la segunda masa tiene una densidad diferente, ya se encargará ella misma de organizarse



y voilá!
lo metemos entre 30-35min a 160-180ºc al horno y listo!

sábado, 20 de noviembre de 2010

LA BOMBA DI FANGO-LA BOMBA DE BARRO

Publicado por Toni en 5:48 3 comentarios


Io Amo questo blog! Cucinerei tutto quel che pubblica e una della autrici, la mitica Alessandra, mi fa davvero spatasciare dalle sane risate, quasi quanto la Maionchi. L’ho scoperto poco tempo fa ma è stato un colpone di fulmine. E finalmente, in occasione della prima cena delle “mille e una cena” (nuova avventura delirante con Sandrita, troverete prossimamente qui le prove del misfatto, per traduzione chiedetemi e provvederó alla bisogna), mi sono scatenata con una creazione che puntavo dal primo giorno. Appunto, lei. La torta di fango, fangosa o infangata del Missisipi (traduzione letterale). Noi l’abbiamo ribattezzata la “Bomba di fango”, il che suona pure peggio ma, pur essendo realmente una GODURIA, ti stende e ti fornisce con una fettina il fabbisogno calorico intiero di dicembre (inteso come mese in cui mangi lussuriosamente in pratica per 20 giorni). Ma tant’é…ne vale la pena.

Allora, ci vogliono:

per la base

60 g di cioccolato

60 g di burro

225 g di biscotti digestive

Trito i biscotti. Stendo l’ennesima coperta pietosa su come l’ho fatto io (ok, non diró che li ho messi in una terrina e li ho mazzuolati con il batticarne di legno…ero proprio bella da vedere). Una volta ridotti i poverini in briciole finissime (dalla foto si deduce che qualche briciola mi è scappata), li mescolo con il cioccolato e il burro che ho sciolto insieme, yes, in microonde. Con questo composto copro il fondo di una tortiera (Ale dice piccola, e io obbedisco: per me 20cm) imburrata per bene. Metto in frigo a far la nanna per almeno mezz’ora.

Per la crema ipocalorica da metterci sopra (!!!)

180 g di cioccolato fondente

180 g di burro morbido

4 uova

180 g di zucchero di canna

180 ml di panna fresca non montata

Monto bene con lo sbattitore il burro con lo zucchero, aggiungo le uova una alla volta, poi la panna non montata e alla fine il cioccolato che ho fuso.

Verso la crema slapposa sulla base di biscotti e metto in forno. E’ moooolto liquida! Forno a 180 gradi per 40-45 minuti. Io l’ho cotta troppo, perché ai 45 min era ancora traballante e mi sono spaventata, ma secondo me, col senno di poi, sarebbero bastati. La mia non sembra nemmeno la cugina di terzo grado di quella di Alessandra (nonostante abbia lavorato parecchio con i ritocchi alle foto), ma ha la sua dignitá! BON APPETIT!

Este blog es simplemente genial! Tiene las traducciones al inglés, así que podéis inspiraros como mejor os parezca!

Ayer, en ocasión de la primera de las Mil y unas cenas (en breve más noticias aquí), he querido probar esta tarta más bien ligerita, pero realmente espectacular ;)

Para la base:

60 gr de chocolate

60 gr de mantequilla

225 gr de galletas tipo Digestive

Reduzco las galletas en migas muuuuuuy pequeñas (a mí alguna se me ha escapado ;) y las mezclo con mantequilla y choco que he fundido juntos. Con esta masa cubro el fondo del molde (pequeño: 20, máx 22 cm) que he enmantequillado (!!!!) bien.

Pongo el molde en la nevera durante media hora.

Ahora, la crema light: (!!!)

180 gr de choco

180 gr de mantequilla en pomada

4 huevos

180 gr de azúcar moreno

180 ml di nata fresca sin montar

Bato la mantequilla con el azúcar, añado uno a uno los huevos, luego echo la nata y al final el chocolate fundido. Vierto la crema (que resulta muuuuy líquida) encima de la masa de galletas y pongo todo al horno (a 180 grados) durante 40-45 minutos. Yo la he dejado un poco más, porque a los 45 min., me parecía demasiado líquida, pero no lo volvería a hacer, porque los lados estaban un poco oscuros. Ah por cierto! Gracias a la Nena por el consejo sobre el plato super cuco! BON PROFIT!

jueves, 18 de noviembre de 2010

Gateau du chocolat

Publicado por Unknown en 12:37 2 comentarios

o lo que viene a ser lo mismo
muerte por chocolate

el chocolate me encanta
me encanta en casi todas sus formas
menos el helado de chocolate
me gusta todo

así que un día me puse a buscar una receta de gateau du chocolat
ese gateau típico francés
que está de muerte

y obviamente lo encontré en una web francesa
lamentablemente no la recuerdo
pero era una web donde cada cual subía su receta
y yo cogí la que más me gustó
es decir
la más sencilla

y tengo que decir que está de muerte
muerte por chocolate

Ingredientes:
250gr de chocolate negro
250gr de mantequilla
200gr de azúcar
4 huevos
70gr de harina
una pizca de sal

Derretimos el chocolate con la mantequilla al baño maría.
Batimos el azúcar con los huevos y añadimos el chocolate y la mantequilla ya derretidos.
Añadimos la harina y la sal.
¡Listo!
Lo vertemos en un molde enharinado y lo metemos al horno a 160º-180ºc entre 25-30min
Si lo haceis en un molde "normal" saldrá finita, así que con unos 28min vale
Antes de servirla la decoramos con un poco de azúcar glas.
¡y a morir de gusto!

pd. la foto la subiré en cuanto se enfríe y pueda echarle el azúcar.

Bon appetit!

lunes, 15 de noviembre de 2010

Bizcocho de chocolate con nueces

Publicado por Unknown en 14:05 0 comentarios
El bizcocho me encanta
me parece que es una de las cosas más fáciles
y además que más gustan
por otro lado
una vez que tienes la receta base
¡puedes variar como quieras!

Ingredientes:

1 vaso de leche
2 vasos de azúcar
3 vasos de harina
1/2 vaso de aceite (en mi caso de girasol)
3 huevos
1 sobre de levadura
1 cucharadita de bicarbonato (no es obligatorio, pero para mí hace que quede mucho más esponjoso)

esta es la base
ahora, desde este punto, se puede hacer lo que se quiera
en este caso puse:
2 cucharadas de cacao en polvo
un puñado de nueces enteras
una pizca de sal (en las recetas con chocolate, una pizca de sal ensalza su sabor)

el orden de mezcla no importa
yo lo junto todo y le doy con la batidora un rato

eso sí
paciencia
que si vamos demasiado rápido, pasa lo que pasa



últimamente me ha dado por hacerlo en un molde de "cake"
pero también se puede hacer en uno de bizcocho normal
se engrasa con la ayuda de un pincel
se enharina
y se vierte la masa

luego se pone unos 35min a 180ºc
yo luego voy mirando casa 5min o así
lo pincho con el palito y listo

para acabar lo desmoldo
y le echo azúcar glas
¡listo!

LA TORTA RICICLONA/TARTA DE CLARASYPOCOMÁS

Publicado por Toni en 6:59 2 comentarios

Odio gli albumi. Mi sento in colpa se li butto via, ma mi stufo a montarli! Di solito ci faccio le meringhe, ma non avendo piú scatole per tenerle, ho deciso di sperimentare qualcosa di nuovo con i 4 albumi rimasti dall’ennesima assoluta del sabato.

Ho trovato qui una ricetta golosa, ma ho cambiato un po’ di cosette…me la dedico come qualcosa di dolce per dimenticare il disastro della Rossa di ieri pomeriggio, mannaggia…

4 albumi (la ricetta ne mette 6)

100 gr di burro morbido

50 gr di farina

50 gr di fecola

200 gr di zucchero semolato

50 gr di nocciole tritate (la ricetta prevedeva pistacchi)

1 bustina di lievito per dolci

1 pizzico di sale fino

un po’ di latte (che non sarebbe previsto)

zucchero vanigliato per la decorazione

Sbatto il burro morbido con lo zucchero, unisco le farine mescolate, il sale e il lievito. A questo punto c’ho messo un po’ di latte (penso mezzo bicchiere) perché l’impasto mi sembrava troppo denso. Aggiungo le nocciole tritate e infine gli albumi montati a neve ferma. Verso tutto in una tortiera di 24cm imburrata e infarinata.Il forno l’ho messo a 180 gradi e l’ho tenuta 35 minuti.

Una volta fredda, la cospargo di zucchero a velo. E’ buona, soffice, leggera e soprattutto veloce!Secondo me, ci stanno anche le mandorle o le gocce di cioccolato o la nutella in mezzo. Insomma, é una torta jolly. BON APPETIT!

Tarde triste, hace sol pero la Ferrari ha perdido. CACHIS. Para mimarme, tarta con avellanas que sirve para utilizar las claras que me han sobrado haciendo una tarta absoluta ayer. La he encontrado aquí, pero he cambiado varias cosas.

4 claras (en la receta, 6)

100 gr de mantequilla blanda

50 gr de harina

50 gr de maicena

200 gr de azúcar

50 gr de avellanas trituradas (en la receta: pistachos)

1 sobre de levadura

1 pizca de sal

un poco de leche (que en la receta no se indica)

azúcar glas para decorar.

Bato la mantequilla con el azúcar, añando las harinas, sal y levadura. Ahora pongo un poco de leche (creo que medio vasito) porque la masa me parecía demasiado dura. Añado las avellanas y las claras que he montado en punto de nieve, bien duras. El molde inharinado es de 24 cm, el horno va a 180 grados. Tiempo de coción 35 minutos.

Una vez fría, le pongo encima azúcar glas. Sandra dice que debe estar de muerte con un poco de helado. Yo le creo y añado que en mi opinión le pegan también las almendras, el chocolate en gotas o nutella en el medio. Una tarta con posibilidades! Bon profit!

domingo, 7 de noviembre de 2010

Trenzas de Brioche

Publicado por Unknown en 10:03 2 comentarios
Navegando por la red me he encontrado con unas recetas interesantes y esta tarde me he puesto manos a la obra. Con eso de que el martes llega mi madre, ¡no puedo defraudarla! Empezaremos con unas trenzas de brioche, que aunque no me han salido muy bien, creo que la próxima vez sí que me saldrán.

Ingredientes:

650gr de harina
250ml de leche (he utilizado semidesnatada)
100ml de aceite (en este caso de girasol)
40gr de levadura fresca
2 huevos
una cucharadita de sal
50gr de azúcar

como David estará de viaje esta semana, he utilizado la mitad de los ingredientes para que no me salieran demasiadas trenzas. Me han salido 4, pero hubiera podido hacer 5 tranquilamente.

Pasos:

mezclamos la leche, el aceite y el azúcar y los templamos un poco (bien al microondas o al fuego) Hay que templarlo, no calentarlo demasiado, puesto que luego añadiremos la levadura fresca y si está muy caliente yo creo que la mataremos (hace unos meses intenté hacer un roscón de reyes y creo que ese fue uno de los errores) Lo dicho, luego mezclamos la levadura y la deshacemos (se hace mejor con la ayuda de las manos) A continuación echamos los huevos previamente batidos. Esa mezcla se la añadimos a la harina y la sal. Haremos una masa que sea manejable (si vemos que es muy pegajosa le iremos añadiendo harina hasta que se pueda majenar)

Haremos una bola y la dejaremos reposar unos 10min (tapadita mejor)

Ahora realizamos las trenzas. Lo dicho, yo he hecho 4 trenzas, para lo que la bola principal la he repartido en 4 trozos. Cada uno de esos trozos los he repartido en dos, uno el doble que el otro. Con el trozo grande haremos un churro largo y con el pequeño otro churro la mitad de largo. Todo ello lo trenzamos. Os dejo fotos, puesto que es más fácil de explicar así.





Como veis la primera trenza (arriba a la izquierda) me ha salido muy gorda y la última (abajo a la derecha) ya más digna. Por los resultados que luego han salido, queda mejor hacerla finita.



Ahora dejamos reposar las trenzas para que doblen el tamaño. Para ello las metemos 20min al horno a 50ºc.

A continuación les aplicamos huevo batido para darles el brillo y un poco de azúcar mojada (azúcar mojada: dos cucharadas de azúcar con un chorritín de agua. Mezclamos y nos tiene que quedar una crema no del todo líquida, pero fácil de untar)



Metemos las trenzas al horno a 200ºc (previamente calentado) unos 20min.

Mi fallo es que las he metido 20min y no las he controlado. Creo que con 18-22min hubiera bastado. Me han salido un poco muy morenas!

Nota: a dos de ellas les he puesto por encima almendra en láminas, para dar un toque diferente.

¡Que aproveche!

viernes, 5 de noviembre de 2010

LA SACHER DELLA NONNA LUSI

Publicado por Toni en 9:38 2 comentarios








Sí, lo confesso, non sono una purista della Sacher. Nel senso che spesso, il mio cavallo di battaglia è una Sacher-farlocca. Dicesi "Sacher farlocca" torta al cioccolato la cui base cambia a seconda dell'umore e delle disponibilitá di uovaburrofarina, la marmellata a seconda del destinatario (albicocca per Marita, ciliegia per Piero o Agatha), mentre la glassa resta quella della nonna. Io la spaccio comunque per Sacher, tanto buona é...Nel mio meraviglioso libro "Le ricette di Antonia", uno dei regali piú speciali che abbia mai ricevuto (grazie Alo), c’è la versione della nonna Lucia. La torta di una vita, dei nostri compleanni da bambini, delle feste e della domenica a pranzo. Ve la regalo, come qualcosa di prezioso.

Allora, ci vogliono:

3 tuorli

3 albumi

200 gr di zucchero

100 gr di burro sciolto

75 gr di farina

75 gr. di fecola

75 gr. di cacao amaro

1 bustina di lievito

1 bustina di zucchero vanigliato

Mescolo bene tuorli e gli zuccheri, poi aggiungo il burro; setaccio le farine, il cacao, il lievito e facendo attenzione a non riempire cucina, piano di lavoro e me stessa di polvere scura li aggiungo all’impasto. Mescolo bene. Monto gli albumi a neve soda e li aggiungo lemme lemme con un cucchiaio di acciaio, dal basso verso l’alto. Ocio che l’impasto è alquanto cementoso, ma cosí va fatto. Imburro e infarino una tortiera da 24 cm e metto tutto in forno, a 200 gradi, per 40-45 minuti (prova stecchino obbligatoria).

Quando la torta é fredda (io l'ho fatta ieri, avendo cura di conservarla in un porta torte), la taglio a metá. Io possiedo un meraviglioso seghetto che mi fa fare un taglio abbastanza dritto; se non l'avete, basta un coltello lungo e con i dentini. Separo le due parti e spalmo la marmellata (di quel che volete, in questo caso io ho usato quella di albicocche..e circa 400gr) sul disco inferiore. Se la marmellata é densa (mi raccomando, senza pezzettoni!) la scaldo un po' al micro, sennó basta mescolarla con forza in una ciotolina perché diventi fluida. Dicevo, spalmo il disco e poi risistemo l'altro sopra.’Sta volta, per fare la figa, ho messo pure lo strato esterno, sulla superficie e sui lati...ERRORE: MAI LASCIARE LA STRADA VECCHIA! Infatti l’infido stratino fa scivolare la glassa di cui sotto con esiti spatasciosi e vari Santi tirati giú dal cielo..MANNAGGIALIPESCI.

Ora la glassa (ho dovuto pesare gli ingredienti, è una della poche cose che faccio “ad occhio”). La dose è abbondante, ne escono due cucchiai anche per la cuoca golosa ;)

-200gr di cioccolato

-50gr di burro

Io faccio sciogliere cioccolato e burro al microonde..lo so, il bagnomaria é piú profescional, ma almeno sono sicura che non mi impazzisca il cioccolato. Micro al minimo e mescolando ogni tanto. Quando la glassa é bella lucida, la faccio colare sulla torta e la livello con l’apposita spatola o con un coltello lungo e piatto. Ocio ai bordi..magari meglio appoggiarla su una gratella per non spatasciare il piatto o su un foglio di carta forno. La glassa é abbastanza solida, ma se vi viene voglia di fare al Sacher in agosto, magari una passatina in frigo ci sta…e anche se sperimentate nuove malefiche soluzioni come la sottoscritta…

Stendo un velo (anzi, va’, una coperta) sul tentativo di farci la scritta sopra, che farebbe molto figo e sonolamagadellapasticceria, ma che a me non riesce mai. Confidando peró in voi, o discepole poderose, vi do le dosi:

-50gr di panna fresca

-100gr di cioccolato (a questo punto, il conto delle calorie schizza a livelli imbarazzanti)

Scaldo la panna in un pentolino e prima che bolla, la verso sul cioccolato. Miscio, ficco tutto in un sac a poche e scrivo quel che mi va. Nel mio caso, c’avrei messo un bel VAFF, perché la glassa era troppo liquida o forse la base troppo traballante…ma ho optato per un discutibile decoro. Comunque sia, auguri Marita! E w la nonna!BON APPETIT!

Bueno, bueno..hoy toca Sacher, que suele triunfar allá donde vaya...hoy me ha salido chunga, nunca hay que experimentar, cachis. Decía, Sacher. Tengo que confesar que voy cambiando la receta de la base-bizcocho según el día, la disponibilidad de material y ganas de cocinar. También varía la mermelada, dependiendo del homenajeado/a..lo que no cambia nunca es el glaseado.

La receta de hoy es la de mi nonna Lucia, la más guapa, la mejor. Es la tarta de mi infancia, de las comidas de domingo y de los cumples de todos los primos. Os la regalo, como algo precioso.

Pues:

3 yemas

3 claras a punto de nieve

200 gr de azúcar

100 gr de mantequilla derretida

75 gr de harina

75 gr. de maicena

75 gr. de cacao amargo

1 sobre de levadura

1 sobrecito de azúcar con vainilla

Mezclo las yemas con los azúcares, añado la mantequilla. Tamizo las harinas con el cacao y la levadura y lo añado al resto, mezclando bienbien. Cómo último, pongo las claras bien duras: la masa parece cemento, pero así tiene que ser! Vierto la masa en un molde de 24cm de diámetro bien enharinado y al horno, a 200 grados, durante per 40-45 minuti (prueba del palillo obligatoria).

Cuando la tarta está fría, la corto por la mitad con un cuchillo con dientecitos (¿¿se dirá así?? bueno, ya me entendéis), quito la parte superior y extiendo la mermelada que más me guste por toda la superficie (hoy, albaricoque, más o menos 400 gramos). Vuelo a poner el disco superior. Ahora, normalmente YA ESTÁ. Pero hoy no, hoy he querido cambiar y así me ha ido. APUFF (como dirían algunas). He puesto una capita de la dichosa mermelada también en la parte superior y por los lados. CRASSO ERROR! No dudo de que esté más gustosa, pero el glaseado se ha deslizado sin piedad ni respeto por toda la tarta, cuando normalmente se queda amablemente quieto y firme. Bueno, lo superaré.

El susodicho glaseado se hace con: (la dosis es generosa y regala un par de cucharadas a la cocinera golosa)

-200gr de chocolate

-50 gr de mantequilla (blanda)

Pongo todo en el micro al mínimo y lo fundo, mezclo bien y cuando esté bien brillante lo extiendo, normalmente sin problemas, encima de mi tartita, que pongo encima de una hoja de papel vegetal. Dejo la tarta un poco en la nevera y me dedico al segundo desastre del día...el glaseado para escribir. En teoría se hace con:

-50 gr de nata fresca

-100gr de chocolate.

Caliento la nata en un cazo y, antes de que hierva, la vierto encima del choco, mezclo, pongo todo en una manga pastelera y escribo lo que me de la gana. Personalmente, hoy hubiera puesto algo poco educado, porque el glaseado era demasiado líquido o quizá la superficie de la tarta demasiado fofa causa mermelada...así que me he resignado a hacer un dibujo de dudoso valor artístico. Sea como sea, Feliz Cumple Marita!

lunes, 1 de noviembre de 2010

LA TORTA ASSOLUTA...E LE MERINGHE

Publicado por Toni en 6:02 1 comentarios




Domani cena di ragazze, quindi oggi torta speciale. E’ ormai un classico, la “Torta Assoluta”. Nome minaccioso o affascinante? Assoluta perché assolutamente irresistibile, cosí goduriosa da creare dipendenza. E, temo, perché è assolutamente impossibile pensare che la nostra silouette non ne risenta..é una vera e propria bomba, ma io sono convinta che i dolci debbano essere cosí. I dolci dietetici non esistono, Paoletta! Nonostante la lunghezza del post, è una torta davvero facile, che peró vi fará apparire come la regina dei fornelli, la capa delle fighe dell’arte dolciaria e via dicendo ;).

Allora, la ricetta è tratta dal meraviglioso libro “I cuoricino Torte” (I love torte, ma non so come fare il cuoricino ;) di Trish Deseine, regalo fantasmagorico della mia complice di follie zuccherose.

A pagina 72, cara Giulia, leggo:

INGREDIENTI:

PER LA PASTA SABLÉE (confesso di aver ovviato per mesi a questa parte, grazie a quel santo di GiovanniRana e la sua pasta frolla al cioccolato, ma passata la festa gabbata la Toni, ora non la vendono piú):

-250 gr. di farina

-100 gr di zucchero a velo (setacciato)

-1 cucchiaino di cacao amaro

-200 gr di burro freddo freddo a pezzettini

-1 pizzichino di sale

-2 tuorli sbattuti leggermente con un cucchiaio di acqua.

Allora, è una frolla normale. Quindi lavoriamo in una terrinona farina, zucchero, cacao, sale e burro molto velocemente, per amalgamarli un po’ fino ad ottenere dei bricioloni. A questo punto aggiungiamo le uova sbattute, mescoliamo con un cucchiaio di legno e poi impastiamo bene bene a mano. Una volta arrivati alla mitica palla di frolla, la avvolgiamo in pellicola trasparente e via, due ore almeno in frigo.

A questo punto-parentesina-io ho approfittato dei due albumi che restavano + i due che resteranno dopo (per un totale di 4) per fare le meringhe. La ricetta semplicissima della zia Giuly prevede appunto:

4 albumi

250 gr. di zucchero

Sbattiamo gli albumi e quando sono sodi o quasi, aggiungiamo poco a poco lo zucchero finché la meringa è bella lucida e dura. Ora con 2 cucchiaini o con la tasca pasticciera (se sapete, usarla, per me resta un oggetto misterioso) facciamo dei mucchietti o dei dischi sulla placca da forno su cui avremo messo la carta forno. E via in forno a 100 gradi ad asciugarsi per 3 orette. Quando mi avanzano abbastanza albumi, faccio sempre le meringhe, perché sono veloci, facili e mi vengono utili quando faccio la meringata (sí, ho capito, appena posso ve la posto) o per decorare i semifreddi.

Ok, chiusa parentesi. Una volta passate due o tre ore (se avete fatto le meringhe :), prendiamo ‘APALLA e la stendiamo con il matterello o con le ditina su uno stampo da crostata, imburrato o ricoperto da carta forno. (idea:é comodo mettere 'apalla tra due fogli di carta forno e smattarellarci sopra per stenderla!) Copriamo la pasta stesa con altra carta da forno su cui appoggiamo fagioli secchi o pasta o riso o i pesi (per chi li ha). Il forno va a 190 gradi. Cuociamo in bianco per 20 minuti circa, poi togliamo carta e fagioli o chi per loro e completiamo la cottura per 5-10 minuti. Lasciamo raffreddare bene.

A questo punto:

PER IL SECONDO STRATO:

150 gr di cioccolato fondente.

Semplicemente lo facciamo fondere ( io sono blasfema e faccio tutto al microonde) e lo spalmiamo sul fondo della torta, facendolo raffreddare prima di versarci sopra il ripieno.

Ora, la mia parte preferita:

IL RIPIENO GODURIOSO:

-200 gr di panna da montare (non montata)

-300 gr di cioccolato

-2 tuorli (ne andrebbero 3, ma 2 ne avevo ;)

-40 gr di burro

Ecco, questo ripieno leggeroleggero si fa cosí: mettiamo sul fuoco un pentolino con la panna e prima che bolla la versiamo in una terrina resistente al calore in cui abbiamo messo il cioccolato spezzettato (io compro direttamente le gocce). Lasciamo riposare qualche secondo e poi via di gomito a mescolare. Quando è ben cremoso, aggiungiamo i tuorli e il burro. Mescolatona e versiamo tutto sul guscio di frolla.

A questo punto, la torta va in frigo almeno 3 ore perché si solidifichi un po’ il ripieno. Io la lascio tutta la notte.Vi assicuro, è da lacrima! BON APPETIT!

Mañana cena de niñas y he decidido recurrir una vez más a un clásico maravilloso..se llama “Tarta absoluta”..es absolutamente deliciosa, adictiva y me temo que absolutamente peligrosa para nuestros cuerpos danone..pero qué más da? Es una tarta super fácil de hacer pero que al mismo tempo te hace quedar como una nueva Arguiñano, como una increíble Adriá balear..así que allí vamos. La receta viene del libro “Yo amo las tartas “ de Trish Deseine, un maravilloso regalo navideño de mi Giulia. No os asustéis si el post es largo..de verdad que “está chupa´”.

PARA LA MASA SABLÉE

-250 gr de harina

-100gr de azúcar glas tamizado

-1 cucharadita de cacao amargo

-1 pizquita de sal

-200gr de mantequilla fría em cubitos

-2 yemas batidas con una cucharada de agua

Ponemos todos los ingredientes secos y la mantequilla en un bol grande y amasamos rápidamente para obtener unas migas. Hacemos un hueco y añadimos los huevos, mezclamos con una cuchara de madera y luego a mano hasta obtener una bola que envolveremos en film y pondremos mínimo dos horas en la nevera.

Ahora hago un alto en la preparación y os cuento que con las dos claras que han sobrado más las dos que sobrarán a continuación he hecho merengue. Es muy fácil, rápido y siempre viene bien tener merengue para decorar o para hacer “meringata”, tarta italiana que antes o después voy a hacer para vosotros. Simplemente, batimos las yemas a punto de nieve y cuando estén, añadimos 250 gr azúcar poco a poco, siempre batiendo con la batidora. Luego hacemos discos o merenguitas con dos cucharaditas o con la manga pastelera, si es amiga vuestra (la mía me odia, así que todo lo hago a mano ;), poniendo todo directamente en una bandeja de horno cubierta de papel vegetal. Las ponemos en el horno a 120 grados durante 3 horas para que se sequen y ya está!

Bueno, seguimos con la tarta. Cubrimos un molde de cerámica con papel vegetal o lo enharinamos y estiramos la masa, con un rodillo enharinado (idea: es cómodo también poner la masa entre dos hojas de papel vegetal y estirar con el rodillo encima de uno!). Ahora, cubrimos el fondo con un disco de papel vegetal, ponemos encima alubias secas o pasta o arroz y ponemos en el horno a 190 grados durante 20 minutos. Luego quitamos los legumbres y el papel y dejamos la masa 5-10 minutos más.

Una vez fría, pasamos al segundo step:

CAPA DE CHOCOLATE:

150 gr de chocolate amargo.

Simplemente, fundimos el chocolate (yo lo hago siempre al micro) y con él cubrimos el fondo de la tarta. Cuando esté frío, es hora de dedicarnos a lo mejor:

CREMA AL CHOCOLATE (ligera, ligera ;):

-200gr de nata para montar sin montar

-300 gr de chocolate amargo

-2 yemas

-40 gr de mantequilla

Ponemos la nata a calentar en un cazo y antes de que hierva la vertimos encima del chocolate, que habremos roto en trocitos y puesto en un bol resistente al calor (yo compro chocolate en gotas en Macro). Dejamo reposar un ratito y luego mezclamos con ganas. Ahora añadimos las yemas, la mantequilla y volvemos a mezclar bien. Vertimos la crema en el molde y a la nevera durante por lo menos 3 horas. Yo la dejo una noche entera.BON PROFIT!

 

Dos Cocineras Copyright 2009 Sweet Cupcake Designed by Ipiet Templates Image by Tadpole's Notez