miércoles, 1 de junio de 2011

LA TORTA BAGNATA DI CIOCCOLATO E LAMPONI (CON IL FORNO SPATASCIATO)

Publicado por Toni en 8:17


Piove, anzi diluvia. Che neanche a Udine a novembre. E dovrei esserci abituata, ma qui siamo a Palma ed é giugno. Vabuó. Tanto io mi dedico a questa crezione di Sara, fonte d'ispirazione e voglie gastronomiche irrefrenabili. E' da quando l'ho vista che mi gira per la testa...ma essa, checché ne dica lei, mica é una torta delle mie, di quelle, per intenderci, da "metto tutto insieme, miscio e inforno". No, questa é una torta seria, che ti lascia la cucina piena di cosine da nettare...ma per fortuna le fiammanti pareti ROSA intonse. E la casa invasa da un profumo sublime, di cioccolato, di lamponi, di burro.
Georgi é a dieta, Georgi odia i lamponi, Georgi viene a la cena di domani. Ergo, mi gioco questa creatura, cosí faccio felice lei, che cosí non rinuncia a niente, e le altre 6 intrepide, con cui parto tra 22 giorni per Menorca. Ah, dimenticavo. Crisi: ho scoperto lunedí con orrore che mi si é spatasciato il forno, nel senso che si é staccata parte della gomma che circonda il "buco". Ho pensato di ripararlo lesta lesta, ma poi ho diablicamente deciso di lasciarlo cosí fino a domani...cosí se la torta é una ciofeca, mica é colpa mia, no? ;)
Allora, ci vogliono:
Per la glassa:
  • 100 gr di cioccolato fondente
  • 125ml di panna da montare non montata
  • 100 gr di confettura di lamponi (possibilmente senza semi...io l'ho trovata senza semi, ma di lamponi fragole e ribes...e questa ho usato!)
Per la torta:
  • 30 gr di cacao amaro in polvere
  • 125ml di acqua bollente
  • 60ml di latte intero
  • 90 gr di confettura di lamponi (come quella della glassa)
  • (volendo, una stecca di vaniglia che non ho messo)
  • 115 gr di burro morbido
  • 60gr di zucchero
  • 2 uova
  • 125 gr di farina
  • 1 cucchiaino e mezzo di lievito in polvere
  • 1 pizzichino di sale
  • 80 gr di lamponi (freschi o surgelati)
Innanzitutto, accendo il forno e lo metto a 180 gradi (NdA: quanti ce ne saranno stati nel mio? 160, 190? BOH). Poi imburro uno stampo da 20cm (nel mio caso) e posiziono sul fondo un cerchio di carta da forno, che incastro bene e tento di rendere liscio (io l'ho bagnato, per renderlo piú maneggevole).Faccio la glassa: sciolgo in un pentolino il cioccolato, la panna e la marmellata, mescolando bene bene finché il composto diventa liscio. A questo punto, la verso direttamente nello stampo e mi dedico alla torta.
In una terrinetta, sciolgo il cacao setacciato con l'acqua bollente, mescolando con la frusta a mano. Quando é tutto bello liquido, aggiungo il latte (e la vaniglia, se la mettete) e la marmellata e mescolo ancora, per rendere il composto omogeneo. In un'altra terrina, mescolo con le fruste elettriche il burro morbido, lo zucchero e aggiungo le uova, una alla volta. E infine, aggiungo al composto burro/zucchero/uova la farina setacciata con il lievito e il composto di cacao, alternandoli. Verso il tutto SULLA glassa e livello. Come ultimo tocco, aggiungo i lamponi (i miei sono surgelati, li metto direttamente senza scongelarli) uno alla volta, sulla torta, in forma ordinata. Piazzo tutto in forno, facendo attenzione a che non mi crolli addosso la gomma ;) e aspetto 35-40 minuti...il tempo di cottura é indicativo, nel mio caso. Sara dice 30-35 minuti.
Sforno, lascio raffreddare circa 15 minuti e *poi rovescio la torta su un piatto e tolgo lo stampo. Se la glassa non é omogenea, ci passo la spatola per renderla piú liscia.*
Fin qui la parte ufficiale, o come avrei voluto che succedesse...invece, confesso che quando ho rovesciato la torta, cioé dove iniziano le *, mi son trovata con la glassa liquida un po' ovunque (leggi: fornelli, portella del frigo aperta, mani, felpa, pavimento, ciuffo ribelle)...ma ho velocemente recuperato quella rimasta sul fondo dello stampo con un cucchiaio e l'ho ri-spalmata sulla torta, con la spatola. Vorrei tanto dirvi che é stato un gioco da ragazze, ma invece mi tocca ammettere che ho fatto un po' di fatica...anche se alla fine ne é valsa la pena ;)...quanto meno per le risate che mi son fatta mentre pensavo: "E meno male che il nuovo vicino che frigge in mutande ogni sera non puó vedermi perché sta piú in basso...".
Io l'ho lasciata tutta la notte in frigo. E poi l'ho decorata con altri lamponi (sta volta scongelati ;)
BON APPETIT!

QUESTA TORTA É' PER L'AMICAAA E LEI SA PERCHÉ.

Tarta mojada, tarta afortunada (traduzco libremente ;)...es que llueve como en mi tierra de origen. Y a pesar de éso, no estoy acostumbrada. Mejor me dedico a esta tarta, que encontráis con mejor pinta aquí. Cuidado que no es una de las mías, rollo "mezclo todo y au"...no no no. Ésta requiere un poco de tiempo y trabajo, pero vale la pena.
Para el glaseado:
  • 100 gr de choco amargo
  • 125ml de nata para montar (sin montar)
  • 100 gr de mermelada de frambuesas (posiblemente sin semillas. La única que he encontrado sin semillas es de frambuesas, fresas y grosellas. Y ésa he puesto!)
Para la tarta:
  • 30 gr de cacao amargo en polvo
  • 125ml de agua hirviendo
  • 60ml de leche entera
  • 90 gr de mermelada de frambuesas (la de arriba)
  • (si queréis, una vaina de vainilla)
  • 115 gr de mantequilla en pomada
  • 60gr de azúcar
  • 2 huevos
  • 125 gr de harina
  • 1 cucharadita y media de levadura en polvo
  • 1 pizquita de sal
  • 80 gr de frambuesas (frescas o congeladas)
Enciendo el horno a 180 grados. Preparo un molde de 20cm: mantequilla, harina y en el fondo pongo un disco de papel vegetal (de horno), intentado que se quede bien plano.
Ahora el glaseado: en un cacito al fuego, derrito el chocolate con la nata y con la mermelada, mezclando bien hasta que esté liquido y homogéneo. Cuando esté hecho, lo vierto en el molde, nivelándolo bien.
Preparo la masa:
en un bol, mezclo el cacao tamizado con el agua bien bien caliente, hasta que se quede liquido. Luego añado la leche, las semillas de vainilla si la ponéis, la leche y la mermelada, mezclando bien. En otro bol, bato con las varillas la mantequilla blanda con el azúcar; añado los huevos (uno a la vez).
Ahora, voy mezclando a la masa de mantequilla/azúcar/huevo el cacao líquido y la harina tamizada con la levadura y el sal. Añado una cucharada de cada masa hasta acabarlas, mezclando bien.
Vierto la masa obtenida ENCIMA del glaseado. Y concluyo con las frambuesas (que no hace falta descongelar, si las vuestras son congeladas) encima de la masa, una a una, en orden.
Pongo todo al horno durante 35-40 min (mi horno está lisiado, así que no es fiel), hasta que esté firme.
Una vez sacado el molde del horno, espero unos 15 minutos y luego doy la vuelta a la tarta en un plato. CUIDADOOOOOO: al hacer esta maniobra, mucho glaseado ha acabado en mis manos, en mi sudadera, en el suelo etc etc etc ;) y mucho se ha quedado en el molde. NO PANIC: recuperad el choco con la cuchara y ponedlo encima de la tarta, nivelándolo con una espátula.
He dejado la tarta en la nevera toda la noche y la he decorado con frambuesas (no congeladas ;).
BON PROFIT!





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