miércoles, 11 de abril de 2012

LOST IN ALFARO-I CARCIOFI DELLA NONNA *ALCACHOFAS DELLA NONNA*

Publicado por Toni en 6:47
Alfaro: vi chiederete..cos'é? dov'é? perché? E io vi dico...bisogna andarci per capire. E' un paese come tanti, ma unico. Piccolo, nemmeno particolarmente pittoresco, a parte la meravigliosa "Collegiata" e le cicogne. Ma ha un'atmosfera unica, coinvolgente, pazzesca. Come trovarsi catapultati in una festa continua, allegra, familiare. E ti ritrovi sempre con un bicchiere di Rioja o una birretta o addirittura pure un GT (che costa 5€) in una mano e un pincho nell'altra. Il delirio della convivialitá. Sono tornata felice, satolla e pasciuta e con una borsa di asparagi bianchi e di carciofi, gentilmenti offerti dai migliori anfitrioni, la Moñi e Guglielmo. Gli asparagi me li son sparati alla friulana, con le uova sode. Per i carciofi mi sono sentita molto "fusion", perché mi piaceva l'idea del prodotto riojano cucinato alla romana...quindi li ho fatti con la ricetta della mia nonna Luci.
Ci vogliono:
-carciofi
-pan grattato
-prezzemolo (e volendo aglio)
-olio
-sale e pepe

Pulisco bene i carciofi, togliendo le foglie dure ed eventualmente le barbe (che questi per fortuna non hanno ;), pelo bene i gambi e li taglio a tocchetti. Mano mano che li pulisco, li metto in una bacinella con acqua con limone e li lascio lí 10 minuti. Nel frattempo, mescolo il pan grattato con il prezzemolo e volendo l'aglio a pezzettini. Apro bene i carciofi e ci verso dentro il composto (se i carciofi sono molto grandi, li posso tagliare in due o in quattro, io li ho lasciati interi e ho fatto in modo che potessero stare "in piedi"). Scaldo due cucchiai di olio in una padella, metto i carciofi e i gambi, lascio rosolare 2 minuti, sale e pepe, e poi verso acqua calda fino a coprirli quasi a metá. Lascio cuocere coperti per 30-40 minuti, aggiungendo acqua se necessario. Quelli della Nonna sono un altro mondo, ma pure questi non erano male.
Bon Appetit!

Cuando mi Alessandro me decía "Tienes que pasar el corte de Alfaro", no entendía yo muy bien a qué se refería. Ahora lo sé, oh si lo sé. Quería decir que tenía que estar bebiendo y comiendo SIN PARAR durante el tiempo requerido (8-10-12 horas? depende de la ocasión, pues ;). Alfaro no se puede describir, hay que vivirlo. No es un pueblo especialmente bonito, a parte la Colegiata, las cigüeñas y el Cuarto de la Sorpresa, pero tiene un encanto especial, un buen rollo continuo hecho de gente maja, de buen vino y de la sensación de estar en casa. He regresado a la isla con las ganas de volver cuanto antes y con una bolsa de verduras exquisitas que por fin saben a algo (gracias a Moñi y Guillermo, los mejores anfitriones).
Y como éso de la cocina "fusion" está muy de moda, osea, he decidido fusionar la huerta riojana con la cocina romana della mia nonna y han salido estas alcachofas ;)
Necesitamos (Guillermo, sin dosis ;)
-alcachofas
-pan rallado
-perejil y ajo
-sal, pimienta
-aceite
Limpio las alcachofas, quitando las hojas más externas y pelando bien los tallos, que cortaré en tacos. Conforme voy limpiándolas, las echo en un bol con agua y limón y las dejo allí durante 10 minutos. Mientras tanto, preparo el relleno, mezclando el pan con perejil y ajo si queréis. Abro bien las alcachofas y las relleno con la mezcla de pan y hierbas (si las alcachofas son muy grandes, se pueden cortar en dos o cuatro, yo las he dejado enteras y he cortado la parte de abajo "recta" para que se mantuvieran "de pie" en la sartén). Caliento dos cucharadas de aceite en una sartén, echo las alcachofas y los tallos y los dejo dorarse durante un par de minutos. Sal y pimienta. Echo luego agua caliente hasta llegar a la mitad de las alcachofas. Cubro y dejo que hagan "chup chup" (como diría alguien ;) durante 30-40 minutos o hasta que estén tiernas, añadiendo agua si necesario. Las de mi abuela son otra historia, pero éstas tampoco estaban malas ;)
AUPA ALFARO!

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