lunes, 27 de septiembre de 2010
LA PRIMERA MARCA TENDENCIA: TIRAMISÚ DI ALO
Qué pasa cuando una amiga blogger con muchas ideas te dice un buen día "Oye, ¿y porqué no escribimos un blog de cocina juntas?"...pasa que después de unos meses, mientras te estás curando el constipado a base de sofá y aspirinas, te llega un email, lo abres y estás en un nuevo mundo..ÉSTE! Así que aquí estoy, a lidiar otra vez con el síndrome de la pantalla vacía..y es peor, esta vez..necesito recetas! Necesito fotos! Ostras, qué difícil! Pero me voy a tirar a la piscina y empiezo porque sí, sin fotos (que cargaré la próxima vez que haga tiramisú)..con un clásico de la cocina italiana. Con la receta de mi mamá, que siempre funciona...pero con mis cambios (Carla y yo somos fans de los toques personales, ya veréis).
Últimamente, estoy haciendo el tiramisú en copas o vasos..es más bonito y más rápido..y queda muy glam ;) Lo que sí es fundamental es que las galletas sean Savoiardi, y no sobaos o cosas por el estilo..NO NO NO! Los Savoiardi en España se encuentran a veces en el Corte Inglés, en Macro, en Lidl en la semana italiana. Así que, cuando estén, a comprar cantidades!
El Tiramisú en sí es tontotontotonto (no queda bien que lo admita pero así es..). Es un dulce muy "a ojo", es decir, las dosis de café y galletas son indicativas, porque depende de la fuente en la que vayáis a poner el dulce...o si va en vaso, etc..
Ingredientes (más o menos para 4 personas):
500 gr de mascarpone
5 huevos
5 cucharadas de azúcar
Savoiardi
Café
Cacao amargo
Batir las 5 yemas con el azúcar hasta que estén blancas. Añadir el mascarpone. Ahora surge la cuestión..pongo las claras montadas a punto de nieve ? Yo no las pongo, mi nonna las pone todas, mi madre la mitad..allá vosotros! Si ponéis las claras, la crema se queda más fofa, pero cuidado que estén bien montadas, sino la crema echará aguita..y no queda muy bien!
Hacer café (diría 4 tacitas) y echarlo en una fuente para que se enfríe.
Ahora, montamos el dulce. Mojamos los savoiardi en el café (hay gente que le pone licor al café, yo no..si gusta, podéis poner ron o amaretto o lo que tengáis) y hacemos una capa en la fuente elegida. Encima, ponemos la crema. Si queréis hacerlo en copa, el procedimiento es el mismo, pero haréis más capas..y pondréis menos savoiardi.
Lo ponemos en la nevera (cuanto más esté en frío, mejor) y a la hora de servirlo lo espolvereamos con cacao amargo (no antes, sino se queda mojado y pocho).
Secretito: la crema de mascarpone sigue siempre esta proporción..cada 100gr de mascarpone, 1 cucharada de azúcar y un huevo..así que podéis reducirla o aumentar según queráis. Yo la hago amenudo, acompañanda por fruta del tiempo cortadita (fresas, melocotones)..un postre rápido y de efecto!
Bueno, ufffff, he roto el hielo..Carla, a ti!
Ora, in italiano.
Amicici,
eccomi...una nuova avventura, iniziata grazie a Carla, che in men che non si dica mi ha fatto ripiombare nel meraviglioso mondo dei blog..e questa volta culinari! Spero di farcela, spero vi piaccia. E spero di iniziare presto a metterci anche foto. Un po' alla volta, con pazienza e tanto entusiasmo.
Iniziamo con un classicone. A voi non spiegheró cosa sono i savoiardi, come son fatti, etc..Vi daró solo la mitica ricetta di Alo, che resiste indefessa da anni. Le dosi di savoiardi e caffé sono a occhio, dipendono dalla pirofila, dagli strati che volete fare etc.. Ultimamente, ho fatto spesso il tiramisú in coppa, é molto piú chic e glam..e veloce!
Ingredienti (per 4 persone circa):
500 gr di mascarpone
5 uova
5 cucchiai di zucchero
Savoiardi
Caffé
Cacao amaro
Allora, sbattiamo i rossi con lo zucchero fino a farli diventare bianchi. Poi aggiungiamo il mascarpone. E ora la questione..metto i bianchi montati a neve? Io no, la nonna sí, Alo la metá..vedete voi. Con i bianchi la crema resta piú molle, ma montateli bene sennó esce una sorta di acquetta non proprio elegante. Facciamo il caffé (2 moke da 2) e lo mettiamo a raffreddare in un piatto o in una pirofilina. Ora montiamo il tutto: bagniamo i savoiardi nel caffé (c'é chi mette liquore, io no..mica ci sta bene il bacardi!), facciamo uno strato e lo compriamo con la crema. Poi in frigo..e all'ultimo momento ci mettiamo il cacao (non prima sennó si fiappa). Se lo fate in tazza o coppa, fate piú strati (con meno biscotti ;)
Segretino: le proporzioni per la crema al mascarpone sono sempre quelle. Per 100gr di mascarpone, 1 uovo e un cucchiaio di zucchero. Cosí potete aumentare, triplicare, dividere, etc..
Io la servo spesso con frutta tagliata a pezzetti (fragole, pesche..)..un dolce da 3min di preparazione e grande risultato!
Alla prossimaaaaaaaaaaa!
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
0 comentarios on "LA PRIMERA MARCA TENDENCIA: TIRAMISÚ DI ALO"
Publicar un comentario