Ebbene sí. Questa volta sono orgogliona di me!
Breve excursus della creatura di cui sopra. Chiedo alla Simi: “Che torta vuoi per la tua cena di compleanno?”. E lei, pacifica, mi fa “La torta alla frutta”. EHNO! EHNO SIMI! Che vuol di’ “Torta alla frutta”? Tutto e niente! E’ come dire: “Per cena vorrei carne”. La torta alla frutta si presta a innumerevoli letture…crostata, frangipane, pan di spagna, etc… Quindi ho fatto di testa mia ed è nata lei, la torta per Simi, detta anche la Torta di Pisa, perché ha una pericolosa pendenza che ho rettificato grazie al Iphoto, ma che vi assicuro…esiste. E molto mi fa temere per il viaggio che essa dovrá realizzare fino a casa della Chicca. Ma io, fubbbba, l’ho fotografata prima dell’eventuale spatascio.
La base (dal libro “I love torte” di Trish Deseine: Victoria Sponge)
-180 gr di burro morbido
-180 gr di zucchero
-3 uova
-180 gr di farina
-1 cucchiaino colmo di lievito
Scaldo il forno a 180 gradi.
Sbatto burro e zucchero a lungo, finché il composto raddoppia il volume. Aggiungo poi le uova una alla volta. Tocca ora alla farina setacciata con il lievito, un cucchiaio alla volta e a mano, sollevando artisticamente il composto (artistica, sí…con felpa infarinata, berrettino fucsia e occhiaie in nuance ;). Verso il tutto in una tortiera piccola (la mia, di 20 cm) imburrata e infarinata e faccio cuocere per circa 35 minuti.
Una volta raffreddata, taglio la torta in due.
La crema voluttuosa al mascarpone (libera creazione mia)
-250 gr di mascarpone
-100 gr di zucchero
-200 gr di panna montata
Sbatto mascarpone e zucchero e poi aggiungo la panna ben montata.
Montaggio:
-500 gr di fragole (o la frutta che volete. Alla Simi piacciono loro, per cui l’accontentiamo…anche se a peso d’oro ;))
Ho tagliato circa 300 gr di fragole(quelle meno belle, tenete quelle perfette per la decorazione superiore e non tagliatele!) e ne ho messe metá sul primo disco di torta. Poi c’ho sbattuto sopra metá crema al mascarpone (OCIO: non arrivate fino ai bordi, perché poi, al posizionare il secondo disco, alcune malaugurate fragoline potrebbero franare insieme alla crema sul piatto. E non è bello!) e il resto delle fragole tagliate. Copro con il secondo disco e verso la rimanente crema sopra. Concludo con le fragole intere disposte a piacere.
BUON APPETITO!
Qué es una tarta de fruta? Todo y nada! Pero Simi quiere una y así…me la he inventado! La he llamado “Tarta de Pisa” porque, aunque gracias a mi iphoto no se aprecia mucho, está un poquitín pendeniente. No se puede ser perfectos, no.
Base: (Victoria Sponge)
-180 gr de mantequilla en pomada
-180 gr de azúcar
-3 huevos
-180 gr harina
-1 cucharadita llena de levadura
Caliento el horno a 180 grados.
Bato bien mantequilla y azúcar hasta que doblen el volumen. Añado los huevos uno a la vez. Añado la harina tamizada con la levadura a mano, una cucharada a la vez y levantando la masa. Pongo todo en un molde pequeño (el mío, 20 cm) y cocino durante alrededor de 35 minutos.
Cuando la tarta esté fría, la corto en dos discos.
Crema de mascarpone (idea mía)
-250 gr de mascarpone
-100 gr de azúcar
-200 gr de nata montada
Bato mascarpone y azúcar. Añado la nata montada bien firme.
Montaje:
500 gr de fresas
Pongo encima del primer disco la mitad de 300 gr fresas cortadas (reservo las más monas para la parte de arriba y no las corto), cubro con mitad de la crema y acabo con las restantes fresas cortadas. CUIDADO: no pongáis fresas y crema hasta el borde, porque al posicionar el segundo disco encima, podrían irse al plato. Y no es el caso! Cubro con el segundo disco de tarta. Vierto la crema que queda en la superficie y decoro con las fresas enteras.
BON PROFIT!
1 comentarios on "LA TORTA DI PISA DELLA SIMI"
...ussignur....mi ero persa questa post!
impagabile!!
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