Sono una donna picassiana. No, non nel senso che c'ho gli occhi storti e la bocca all'altezza del collo (il didietro sí invece... ormai é dove non dovrebbe essere, cioé 30 cm piú in basso ;)
Nel senso che vado per fasi. E questa é la fase cheese. Dopo il successone della quasi NY cheesecake (che era davvero buona, anche se non dovrei dirlo io), mi sono lanciata in una torta al formaggio salata, che da tempo volevo provare e che é proprio una figata. Facile, d'effetto e gustosissima. D'ora in poi, niente piú quiche, solo cheese!
Ci vogliono:
Per la base:
-120 gr di pangrattato
-120 gr di parmiggiano grattuggiato
-80 gr di burro fuso.
NOTA: la prossima volta metteró meno formaggio e piú pan grattato (tipo 140-100 o 160-80). A mio gusto, era troppo saporita.
Stampo a cerniera da 24cm, imburrato. Mescolo le briciole con il burro fuso e compatto tutto sul fondo dello stampo. Frigo per mezz'ora.
Per la crema:
-500 gr di Philadelphia
-2 uova
-60 gr di panna liquida
-mezza cipolla
-200 gr di salmone affumicato
-olio
Faccio stufare la cipolla a pezzettini in due cucchiai di olio e un po' d'acqua. Taglio a pezzettini piccoli il salmone (o lo metto nel mixer e lo trito del tutto, io il mixer non ce l'ho quindi vado di coltello ;). Mescolo con le fruste il formaggio e le uova, aggiungo la panna, la cipolla e il salmone. Non serve il sale perché il salmone di per sé basta. Forno a 170 gradi per un'oretta circa. Passo un coltellino lungo il bordo per evitare che si rompa e la faccio raffreddare prima di togliere lo stampo.
Salsina d'accompagnamento (rivisitata):
-100 gr di crème fraîche ( o mascarpone)
-2-3 cucchiaini di senape di Digione
-1 cucchiaino di capperi dissalati.
Semplicemente, mescolo tutto.
Servo la torta tiepida con la salsina a parte (che ci sta un sacco bene!).
IDEA; io la useró come base per altre varianti, tipo con speck, prosciutto cotto o crudo, verdure, pollo, etc.
Bon appetit!
A mi Sandris, con amor. Porque if you want, siempre estaré allí ;)
Soy un poco coñazo, en general. Y cuando me gusta algo, me gusta. Escucho la misma canción 20 veces seguidas, me visto de un solo color a menudo, no cambio corte ni color de pelo desde que tengo 10 años (a parte un breve desgraciado paréntesis cuando tenía 22). Así que ahora tocan cheesecakes..dulces, salados, con gelatina, sin, etc ;)
Pero éste vale la pena de verdad: se hace en un momento, es gustosísimo, diferente. A mi Sandris y a mí nos ha encantado.
Para la base:
-120gr de pan rallado (he comprado en el Carrefour un tipo de pan rallado crujuente, marca FRUMEN que me ha gustado mucho!)
-120gr de parmigiano del bueno rallado
-80 gr de mantequilla fundida
NOTA: la próxima vez pondré menos queso y más pan (tipo 140-100 o 160-80). Para mi gusto, era demasiado sabrosa.
El molde es de 24cm, de los que se puedan abrir. Lo enmantequillo (alguien por favor me puede chivar como se dice correctamente??;) bien. Mezclo pan, queso y mantequilla fundida y pongo la masa en el molde, compactándola bien con una cuchara. Media hora a la nevera.
Para la crema:
-500 gr de Philadelphia
-2 huevos
-60 gr de nata líquida
-media cebolla
-200 gr de salmón ahumado
-aceite
Corto en trocitos pequeños la cebolla y la dejo pochar en poco aceite y agua. Mezclo con el turmix el queso, los huevos, la nata, la cebolla pochada y el salmón cortado en trozos pequeños (también podéis ponerlo en el robot y hacerlo paté, yo no tengo máquina así que...). No hace falta la sal porque el salmón ya es de por sí sabroso. Pongo la crema encima de la base. Horno a 170 grados durante una hora más o menos.
Cuando esté hecho, paso un cuchillo por el borde para que no se rompa al desmoldarlo. Y espero a que esté tibio para quitar el anillo del molde.
Salsita para acompañar (tuneada por mí):
-100 gr de crème fraîche
-2/3 cucharaditas de mostaza de Dijón
-1 cucharaditas de alcaparras.
Simplemente, mezclo todo y la sirvo con el cheesecake tibio, a parte (le da un toque maravilloso!)
IDEA: voy a utilizar esta base para otras variantes...por ejemplo, con tacos de jamón york o serrano o con verduras, pollo etc...
BUON APPETITO!
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