L'amicizia, per me, é importante. Direi che é una delle cose piú importanti della mia vita. Per cui, se nell'arco di una settimana, due amici ti chiedono lo stesso dolce, alla fine cedi. Anche se sta roba non ti piace, non la ordini mai e, se é l'unica opzione di fine cena, per una volta resti senza dessert e ti scofani un cioccolatino appena varchi la porta di casa.
Qui invece il Banoffee (nome geniale dovuto a Banana+toffee...uuuuu, che pensatona! ;) riscuote successo planetario ed é gettonatissimo. Io detesto il dulce de leche (una sorta di crema al caramello che in Argentina metterebbero pure nello stufato e che é la gran passione di Leo, il papá di Felipe, che é colui che se la magna stasera) perché é trooooooppo dolce, stucchevole. E le banane non mi fanno impazzire..ma tant'è.
Allora, la ricetta é un po' inventata. Ho studiato, letto, paragonato, cercato la ricetta migliore, etc...e alla fine ho fatto un po' di testa mia (e comunque, ho giá in frigo un rassicurante fondant che mi papperó con Flavio alla faccia del Banoffee ;)
Ci vogliono:
-200 gr di biscotti digestive
-100 gr di burro fuso-2/3 banane (nel mio caso 3 perché erano piccole)
-un po' di succo di limone
-1 confezione di Dulce de Leche (circa 400gr)
-500 gr di panna montata.
-cacao amaro o cioccolato grattuggiato
Dunque, a dir la veritá, la creazione é veloce, non necessita forno ne' particolare abilitá quindi un punto a suo favore.
Stampo nel mio caso rotondo da 24 cm., imburrato ( o mettete un foglio di carta da forno sul fondo). Riduco i biscotti in briciole (come sempre, nel robot se l'avete, arrangiandovi come vi va se ne siete prive. Io stavolta ho inaugurato una nuova diabolica tecnica, consistente nell'introdurre i biscotti in un sacchetto di quelli per congelare e poi PERCUOTERLI violentemente con batticarne e mattarello. Metodo efficace e terapeutico, lo consiglio ;) e poi li mescolo con il burro fuso. Verso nella tortiera e presso il tutto con un cucchiaio fino ad ottenere una base compatta. Metto in frigo per mezz'oretta.
Taglio le banane a rondelle non troppo sottili e le spruzzo con un po' di limone perché non anneriscano. Le sistemo sulla base di biscotti e le copro con la malta, alias Dulce de Leche (come sempre anche qui, quelle brave lo fanno. Basta bucare una lattina di latte condensato e metterla a bolllire per due ore. Anche no, io lo compro fatto, grazie ;). Copro poi il tutto con la panna montata. Io per decenza non l'ho zuccherata, ma c'é pure gente che lo fa ;)
Tutto in frigo per almeno 4 ore. E al momento di servirlo, lo cospargo con cacao amaro o, nel mio caso, ci grattugio sopra del cioccolato amaro.
Bon appetit!
La amistad es fundamental. Diría que es una de las cosas que más cuentan en mi vida. Así que si dos digo dos amigos te reclaman este dulce, decides hacerlo. Aunque no te guste, aunque estés rezando cada vez para que no lo elijan cuando un iluminad@ dice "venga, compartimos un postre?" y en este desafortunado caso te quedes, por una vez, sin probar bocado. No me gusta el dulce de leche, los plátanos tampoco me chiflan pero aún y así aquí presento a mi primer banoffee (habrá otro el martes, para las chicas). De todas maneras, hay un maravilloso fondant durmiendo en mi nevera, para Flavio y para la ZiaToni, que mi espíritu de sacrificio tiene un límite ;)
La receta es un invento, es decir, he leído varias y al final he puesto yo las dosis porque me parecían más sensatas. He eliminado el azúcar glas que algunos ponen en la nata porque me parece que el dulce es ya de por sí UN PELÍN empalagoso ;)
Necesitamos:
-200 gr de galletas digestive (o María, pero a mí me gustan más digestive, son más sabrosas)
-100 gr de mantequilla derretida
-2 o 3 plátanos (en mi caso 3 porque eran pequeñitos)
-un poco de zumo de limón para que los plátanos no se pongan negros)
-1 bote de dulce de leche (más o menos 400gr)
-500 gr de nata montada
-cacao amargo para espolverear o virutas de chocolate
La verdad es que es un dulce rápido, fácil, no necesita horno y no ensucia nada. ONE POINT FOR BANOFFEE! Mi molde es de 24 cm, redondo y enmantequillado (no se dice? ;) pues, restregado con mantequilla o podéis poner papel de horno sobre el fondo). Reduzco las galletas en migas (como siempre, si tenéis robot, mejor. Si no, a machacarlas. Esta vez, he inaugurado una nueva diabólica técnica. He metido las galletas en una bolsita de esas para congelar y durante unos catárticos minutos las he machacado con un rodillo. Muy terapéutico, lo aconsejo ;) y las mezclo con la mantequilla derretida. Pongo todo en el molde y lo aplasto con una cuchara hasta obtner una base compacta. Molde a la nevera durante media horita. Corto los plátanos en rodajas no demasiado finas y los mojo con zumo de limón para que no se pongan negros. Pongo los plátanos cortados encima de la base, cubro con el dulce de leche (las pasteleras buenas, otra vez lo digo, lo hacen agujereando un bote de leche condensada y dejándolo hervir durante un par de horas. Yo no, yo lo compro ;) y con la nata montada (en mi caso sin azúcar). Dejo el dulce en la nevera durante al menos 4 horas. Antes de servirlo, espolvoreo con cacao amargo o, como en este caso, rallo un poco de chocolate amargo.
2 comentarios on "BA BA BA BANOFFEEEEEEEE"
Pues sí, ya era hora q t lanzaras con la banofi . Q no te gusta el dulce de leche? Nunca lo hubiera imaginado... Yo he comido esta tarta con base de hojaldre q la hace como más ligerita, a mí es q me encanta la banofi! Un besito!
Impresionante. Un besazo
(Marita)
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